A liderança sob a perspectiva do outro : dissertação sobre a empatia, o respeito, a cordialidade e os seus efeitos no desempenho profissional, pessoal e organizacional - Domingos, Maria Eulália Oliveira Campos (2012)
A presente investigação - sobre a liderança sob a perspectiva do outro - tem como objectivo ajudar-nos a perceber como a empatia, a cordialidade e o respeito podem fazer a diferença num processo de liderança. Para investigar este tema, a nossa dissertação tem a seguinte estrutura: O primeiro capítulo apresenta um breve enquadramento do mundo em que vivemos recuando até aos anos setenta, em que se assiste a grandes transformações. Em Portugal, decorrentes da Revolução de Abril; no resto do mundo como resultado do fim da guerra fria e início da globalização. Este tempo de mudança, produziu também um forte impacte no mundo empresarial. Por isso, no segundo capítulo abordamos a teorização de Daniel Goleman e a sua proposta de aplicar a inteligência emocional à liderança. No capítulo terceiro, detivemo-nos no espaço do saber, um espaço na expectativa de um dia vir a ser, segundo Pierre Levy. Uma experiência levada a cabo pela empresa americana de consultoria McKinsey, suscitou igualmente o nosso interesse, com uma nova abordagem para dar resposta às dificuldades emergentes das mulheres no mundo empresarial. A Servant Leadership, experiência iniciada por Robert Greenleaf na América do Norte, que traduzimos como “liderança de serviço”, colheu a nossa atenção porque apresenta a necessidade de servir como a chave para uma boa liderança e o líder numa dimensão absolutamente nova: a de servir primeiro. No rochedo de Montserrat descobrimos a génese de uma outra experiência: a liderança segundo a Regra de São Bento, que estabelece um paralelismo entre a comunidade monástica e a empresa. O capítulo quarto é dedicado ao pensamento de Hannah Arendt, sobretudo no que concerne à importância dada à acção e ao respeito. No capítulo quinto apresentamos uma análise da entrevista a Paulo Macedo, efectuada no âmbito da sua liderança durante o período de tempo em que presidiu aos destinos da Direcção-Geral dos Impostos (2004-2007). Finalmente, o capítulo seis, apresentando uma análise de conjunto de todo o material trabalhado, reflecte a necessidade da ecologia da acção e apresenta uma tríade composta pelas qualidades para uma nova liderança: a empatia, a cordialidade e o respeito. São estas as insígnias, segundo cremos, que permitem reconhecer a nobreza do líder do século XXI.