Redes de Bragg para codificadores e descodificadores ópticos - Dionísio, Rogério Pais (2013)
O presente trabalho tem como objectivo principal estudar, modelar e simular redes de Bragg, e utilizá-las como elementos sintonizáveis em sistemas de codificação e descodificação ópticos. Para tal, realiza-se inicialmente um estudo abreviado da Teoria dos Modos Acoplados, que suporta toda a análise teórica das redes de Bragg. Em seguida, procede-se à implementação e simulação de métodos numéricos, para o cálculo da resposta espectral das redes de Bragg, e averigua-se qual o método com o melhor compromisso entre a precisão e tempo necessário de simulação. Neste âmbito, desenvolve-se um simulador para calcular a reflectividade, o atraso de grupo e a dispersão, em função dos parâmetros físicos da rede. Aborda-se depois a sintonia das redes de fibra por tensão mecânica, projectando e implementando um sistema de sintonia motorizado.