Estudo da fusão Zon e Optimus uma oportunidade ou inevitabilidade? - Amorim, Tânia Raquel Coelho (2015)
Desde a antiguidade que qualquer empresa tem de comprar/produzir abaixo do custo dos proveitos obtidos. Quando de alguma forma, este princípio for posto em causa, cabe aos gestores, que têm como principal objetivo a criação de valor para o acionista, procurarem soluções. Neste seguimento e na atual economia globalizada, existe uma tendência para as empresas concentrarem capitais e segmentos de produtos. Tal ocorre, como consequência da concorrência no mercado e por existir uma necessidade de reduzir custos operacionais, para conseguir manter o produto competitivamente no mercado. No final do século XX e início do século XXI, as telecomunicações transformaram-se num dos setores mais ativos e emergentes da economia mundial. Tal facto faz com que este mercado seja dos mais dinâmicos e estratégicos da atualidade. Desde o ano de 2012, se falava da fusão de duas grandes operadoras no mercado das telecomunicações, a ZON e a Optimus. A combinação destas duas companhias daria origem à segunda maior empresa do sector, criando um novo player com força suficiente para competir em todos os segmentos de negócio com a incumbente PT. A Outubro do ano de 2013 materializou-se a grande operação. É defendido que esta fusão teve todo o racional económico e financeiro que permitiu uma otimização de recursos com ganhos de economia de escala e sinergias. Falta então saber, se esta decisão de fusão por incorporação entre as duas entidades aconteceu com base numa oportunidade existente no mercado ou numa operação estratégico-financeira inevitável para ambas permanecerem ativas e competitivas. Aqui, culmina o objetivo desta dissertação, com uma visão pré-fusão, avaliando as duas empresas separadamente com base nos últimos resultados apresentados antes da fusão, e posteriormente com uma visão pós-fusão avaliando a empresa criada NOS, entender se a operação foi uma oportunidade de criação de valor ou uma inevitabilidade. Adicionalmente, no seguimento de uma visão pós-fusão irão ser compreendidos os impactos resultantes da fusão a três níveis distintos, a nível interno, a nível de mercado e a nível do consumidor final.