Avaliação da produção da mariscagem no Canal de Mira, Ria de Aveiro - Cunha, Maria Teresa Fernandes (2011)
A Ria de Aveiro é um exemplo fascinante da interacção que existe entre a Natureza e o Homem. Os recursos naturais dessa laguna costeira são regularmente explorados por diversas actividades económicas, das quais se destacam a pesca profissional e desportiva, a aquacultura, a apanha de algas, a salinicultura e a mariscagem. A mariscagem, também designada por marisqueio ou apanha, consiste na recolha de espécies animais marinhas de elevado valor comercial como moluscos bivalves, poliquetas e crustáceos, utilizando para tal as mãos ou instrumentos artesanais. Este trabalho, pioneiro em Portugal, decorreu durante um ano, no Canal de Mira da Ria de Aveiro e procurou estimar a produção da mariscagem do poliqueta marinho, Diopatra neapolitana, vulgarmente conhecido como casulo. A quantificação desta actividade não é fácil, dado que a maior parte da produção escapa aos circuitos legais de comercialização, pois é vendida directamente a estabelecimentos de restauração e a particulares nacionais e estrangeiros. Para determinar a produção anual foram realizadas contagens sistemáticas do número de mariscadores durante o período de apanha e efectuaram-se pesagens aleatórias dos baldes que continham os casulos, em pontos estratégicos de acesso ao Canal. Os resultados obtidos indicam que o local em estudo encontra-se sujeito a níveis muito elevados de exploração. Espera-se que essa informação possa vir a ser utilizada no debate sobre a importância ecológica e sócio-económica dos habitats naturais, bem como na elaboração de medidas de gestão e ordenamento da Ria de Aveiro. Deste trabalho resultou um manuscrito, que foi submetido à revista com arbitragem científica internacional Fisheries Research, em Maio de 2004, que constitui o segundo capítulo desta dissertação. ABSTRACT: The Ria de Aveiro is a fascinate example of the interaction between Nature and Man, since the natural resources of this coastal lagoon are regularly exploited through several economic activities like professional and recreational fishing, aquaculture, seaweed harvesting and bait digging. Bait digging is the collection of animal species with economic relevance such as mollusc bivalves, polychaetes and crustacean by hand or with the use of rudimentary instruments. The objective of this work was to quantify the annual harvest of the marine polychaete Diopatra neapolitana known as “casulo”, resulting from the digging activity in the intertidal mudflats of the Canal de Mira, Ria de Aveiro, Portugal. This has been difficult to obtain as most of the production is illegally sold to restaurants or to local and foreign retail shops. The annual harvest of Diopatra neapolitana caught by collectors was estimated as the product of independent estimates of harvesting effort and harvest rate. This investigation confirmed that bait collection in Canal de Mira is very intense and the mudflat area supports a significant biological production. We expect that these results could be used in the discussion concerning the ecological and economic importance of the natural habitats, as well as in the elaboration of management measures in the Ria de Aveiro. Chapter 2 of this work has resulted in a manuscript which was submitted to the international journal Fisheries Research in May 2004.