O tratamento da informação na sentença judicial: o caso das crianças maltratadas - Sousa, Elisabeth (2008)
Este trabalho aborda a determinação social do tratamento de informação e do processo de decisão referentes a sentenças jurídicas. Analisa, ainda, as diferenças entre especialistas e leigos em termos de complexidade e extremismos das apreciações. Os resultados evidenciam perspectivas convergentes entre ambos no que se refere a decisões. Tal não sucedeu no caso de estratégias de tratamento de informação. Por outro lado, um dos estudos mostrou que os indivíduos, embora possam recordar a informação de forma correcta, não a utilizam. Estas constatações foram abordadas à luz de recentes desenvolvimentos em cognição social e sua importância na manutenção do status quo.