Esquemas precoces mal adaptativos e ajustamento emocional à prisão em violadores - Ferrão, Margarida Alexandra Colunas (2017)
A definição de comportamentos sexuais que se entendem como crime torna-se complexa pela multiplicidade de interpretações. Com a tentativa de compreensão do fenómeno e modificação do comportamento de ofensa sexual, hoje, define-se crime sexual como a coação de qualquer ato sexual ou tentativa de obter um ato sexual dirigido contra uma pessoa. Através do contributo de diversas abordagens e interpretações do crime sexual entende-se a importância da intervenção no agressor, visto que a presença de psicopatologia poderá exibir alguma ligação ao crime. Como tal, a intervenção em meio prisional tem como objetivo a diminuição da reincidência. Neste sentido, o trabalho que aqui apresentamos tem como objetivo a compreensão do papel dos esquemas precoces mal adaptativos (EMP’s) no ajustamento emocional à prisão de violadores condenados. O estudo envolveu a participação de 53 indivíduos condenados pelo crime de violação. Os resultados deste estudo demonstram que os esquemas de autocontrolo, subjugação e pessimismo apresentam um efeito preditor na sintomatologia psicopatológica dos violadores condenados.