Planos de alimentação e aditivos vitamínicos e minerais para aquacultura - Neves, Pedro Dinis Pereira (2016)
A aquacultura é a produção animal em maior crescimento atualmente. Sendo o peixe a maior fonte de proteína animal em muitas regiões do mundo é cada vez mais importante procurar otimizar as produções de aquacultura, desde o melhoramento das taxas de conversão de alimento até um minimizar de ocorrência de doenças. Foram desenhadas quatro misturas vitamínicas e minerais, denominadas premix, para quatro espécies distintas de culturas em água marinhas, sendo estas o pregado, robalo, dourada e camarão marinho. Foram também desenhados e criados em paralelo planos alimentares para cada uma das quatro espécies em trabalho. Ainda, foram iniciados no decorrer do estágio testes de produção para o premix desenhado para pregado, tendo cumprido os objetivos propostos, apresentando este um CV de 5,5%. Iniciaram-se trabalhos para a construção de estudo in vivo das formulações criadas. Com a criação dos premix vitamínicos e dos planos alimentares cumpriu-se o objetivo da empresa DIN, SA., e do trabalho a ser desenvolvido no âmbito do estágio de mestrado em Biotecnologia da Universidade de Aveiro.