Caracterização genética da Vespa velutina em Portugal - Quaresma, Andreia (2019)
A vespa asiática (Vespa velutina nigrithorax) é originária do Sudeste Asiático. Em 2004 foi vista pela primeira vez em território Francês, onde foi introduzida acidentalmente, e onde, na última década, se espalhou rapidamente, tendo começado a invadir outros territórios europeus. Na Península Ibérica, foi vista pela primeira vez em 2010 em Espanha e em 2011 em Portugal. Através da genética das populações é possível inferir sobre os padrões de invasão desta espécie em Portugal. Assim, de forma a ter uma amostragem representativa do território invadido, foram recolhidas um total de 191 amostras, cada uma representando uma colonia. Com o fim de estimar a estrutura populacional e a forma de invasão desta espécie em Portugal, a sua variabilidade genética foi estudada através de 17 microssatélites. Os resultados obtidos mostram que esta população sofreu um bottleneck apresentando um reduzido número de alelos, o que está de acordo com outros estudos europeus. Estes resultados sugerem ainda a entrada de um pequeno número de indivíduos ou de uma rainha fecundada por vários machos na Europa. Com esta informação é possível inferir dados sobre o ciclo de vida da V. velutina que poderão ajudar a explicar o seu sucesso demográfico nas áreas invadidas.