Interdisciplinaridade como Estratégia de Ensino-Aprendizagem no 1º CEB e em Português e História e Geografia de Portugal no 2º CEB - Oliveira, Joana Martina da Rocha (2017)
O mundo em que vivemos caracteriza-se pela constante mudança a nível tecnológico, metodológico, científico, entre outros. Os alunos estão cada vez mais ligados ao mundo virtual, às novas tecnologias e ao constante confronto com novos conhecimentos. Face à inovação, a escola, como um organismo social, tem de conseguir corresponder aos novos desafios que se impõem. Desta forma, a escola deve criar um contexto em que as aprendizagens sejam reais, em que se estabeleçam relações entre as situações do dia-a-dia e os conteúdos do programa e as metas curriculares de cada ano de escolaridade, de forma a tornar as mesmas motivadoras e significativas; e despoletando neles o gosto por aprender. Nesta linha de pensamento, a utilização da estratégia interdisciplinar durante o processo de ensino-aprendizagem é um meio de construção de novos conhecimentos. No presente estudo, analisámos as perspetivas dos docentes sobre a interdisciplinaridade em contexto educativo e a forma como a utilizam na sua prática. Concluímos que, apesar de reconhecerem as suas potencialidades enquanto estratégia motivadora e uma mais-valia nas aprendizagens dos alunos e identificarem, na sua prática docente, a utilização da mesma, não o fazem com intencionalidade pedagógica. Realizámos, também, duas experiências interdisciplinares em contextos educativos diferentes, a primeira deles aplicada a todas as turmas de 1º ciclo numa instituição privada (87 alunos); e a segunda, a duas turmas de 6º ano, de uma Escola E.B. 2/3 da rede pública (47 alunos). Ambas as instituições são centros de estágio da Escola Superior de Educação de Paula Frassinetti (ESEPF) no âmbito da Prática de Ensino Supervisionada (PES). Pretendeu-se com esta duas experiências identificar as vantagens e constrangimentos do uso da interdisciplinaridade, em particular, tendo em conta o modo com se desenvolveu o processo ensino-aprendizagem; e perceber o impacto motivacional nos alunos e o seu envolvimento no processo ensino-aprendizagem. A análise dos resultados obtidos evidencia a adequação da abordagem interdisciplinar utilizada na preparação e planificação deste tipo de intervenções educativas, aos objetivos pretendidos – refletindo-se na motivação e no envolvimento que os alunos demonstraram durante a realização das atividades.