A arquitectura do vinho : o Enoturismo numa adega de Melgaço - Marques, Jorge Miguel da Rocha (2017)
Para a elaboração desta dissertação começou-se por perceber o impacto que o vinho tinha sobre a região de Melgaço e de que forma este definia actualmente o território sendo a identidade do local, e de que forma este possa ser uma solução para o desenvolvimento futuro e um meio de eficaz resposta ao apelo de pessoas para o local. A arquitectura entra neste estudo como um dos elementos chave que pode intervir no local e é através de 3 elementos chave (morfologia, volumetria/espacialidade, tectónica) que se dá resposta aos problemas existentes de Melgaço, que se centram sobretudo na inexistência de uma adega capaz de dar resposta às ideologias das entidades públicas que tudo têm feito para que o vinho alvarinho seja dotado de uma rota enoturística coerente, e que seja capaz de satisfazer a procura de turistas mais específicos, que não vão apenas em busca do vinho, mas também da sua historia e cultura intrínsecas. Através de toda a cultura literária que se encontra sobre o tema do vinho, da vinha, da arquitectura do vinho e do enoturismo, podemos então retirar inúmeras reflecções teóricas e práticas sobre estes temas, e criarmos assim uma linha de pensamento e estruturação do tema com um fio condutor coerente que se assenta sobre 3 temas base; 1. O vinho em Melgaço, sua importância física e social; 2. O vinho ao longo da história, as adegas que o sustentaram como meio de trabalho da uva ao longo dos séculos, suas morfologias, espacialidade e tectónicas como diferentes mas eficazes meios de solução ao mesmo problema equacionado nas diferentes épocas; 3. As arquitecturas do vinho da actualidade mundiais, como fonte de pesquisa a respostas eficazes às divergentes necessidades actuais das adegas existentes em Melgaço, por forma a encontrar uma solução eficiente na projecção do nome Alvarinho como marca, não só de vinho, sinónimo não só de uma busca pela projecção económica local, mas sobretudo utilizar a arquitectura aliada ao Alvarinho como meio de transmissão de cultura e vanguarda.