Volvo Ocean Race: o retorno de investimento dos patrocinadores - Domingos, Afonso Manuel Costa Gaspar da Silva (2013)
Este trabalho tem como objectivo possibilitar a participação de uma equipa portuguesa na Volvo Ocean Race , (VOR), a maior regata oceânica do mundo, partindo da activação de patrocínios e da demonstração da possibilidade do retorno do investimento por parte dos patrocinadores., sendo para esse efeito necessária a criação de uma empresa. Neste trabalho apresentam-se as principais necessidades, quer de meios humanos e materiais, como do respectivo financiamento necessário à criação e manutenção de um projecto desta envergadura. Foram analisados os casos práticos de duas equipas que se formaram, em bases semelhantes às que desejamos constituir, bem como se estabeleceram contactos com alguns velejadores, que participaram em edições anteriores da prova. Conclui-se que um projecto assim pode ser um veículo publicitário bastante importante para empresas portuguesas com necessidade de se internacionalizarem, e de demonstrarem os seus valores e grandeza, espelhados numa equipa de elite, que percorrerá o mundo e servirá de embaixada itinerante para os negócios dessas mesmas empresas. No entanto, dada a conjuntura de crise económica mundial, a retracção dos investimentos em áreas como os patrocínios vais ser mais acentuada e pode ser um obstáculo difícil de transpor.