Mulheres à proa: relatos sobre a experiência da emigração portuguesa no século XIX - Boschilia, Roseli Terezinha (2021)
Durante a segunda metade do século XIX muitas e(i)migrantes portuguesas se deslocaram ilegalmente para o Brasil. Contudo, devido à sua baixa representatividade numérica no contexto e(i) migratório, a experiência dessas mulheres tem sido relegada pela historiografia, em prol das análises que enfocam prioritariamente os e(i)migrantes do gênero masculino. Na tentativa de contribuir para o desvendamento dessas experiências, este artigo tem como objetivo problematizar, a partir de documentos consulares e fontes bibliográficas, relatos produzidos sobre mulheres e(i)migrantes.