L’importance du compte-rendu dans la formation des professeurs de langue étrangère au Portugal. In Actes du Colloque International AIFRISSS 'Rendre Compte de sa Pratique. Pour Qui, Pourquoi, Comment?' - Costa, Paulo (2014)
Ce texte commence par un petit aperçu sur l'enseignement des langues étrangères au Portugal, dans une perspective synchronique et diachronique. Après, il présente le modèle portugais de formation en langues étrangères prévu par le Ministério da Educação e Ciência (Ministère de l'Education et Science) et comment l'Université d'Evora, en particulier, met sur place cette formation. Il met, aussi, en évidence la partie pratique de cette formation (Prática de Ensino Supervisionada - Pratique d'Enseignement Supervisionnée). Finalement, ce texte analyse, en détail, les comptes rendus de cette pratique. Il s'agit de récits écrits, imposés, réguliers, formalisés et différés que les élèves, à la fin du processus de formation professionnelle, produisent et défendent, par oral, et en public, devant un jury, à la fin de leur stage pédagogique. Basé sur l'analyse des conclusions présentées dans ces documents, le texte met en relief les effets aperçus et déclarés par les élèves dans la construction de leurs profils professionnels.