Aplicação do BIM-FM em um edifício RETROFIT - Almeida , Bianca Batista de (2019)
Com o grande desenvolvimento do setor da construção, muitos centros urbanos encontram-se com seu potencial construtivo escasso, sendo necessário o desenvolvimento de metodologias que contornem essa situação, revitalizando esses centros e promovendo a gestão de seus componentes, prolongando a vida útil dos edifícios. O retrofit consiste em um processo de modernização dos componentes de um edifício, focada na otimização da fase operação ou utilização da construção, com o intuito de preservar a estrutura original da edificação e, ao mesmo tempo, fazer com que a obra passe a utilizar materiais e equipamentos mais modernos e com avanços tecnológicos, além de produtos e técnicas ecologicamente sustentáveis. Reconhecendo a importância da fase de operação no ciclo de vida de um edifício, aprofundou-se o estudo da interligação da metodologia Building Information Modeling (BIM) e no Facility Managerment (FM) (BIM-FM), que resulta em um processo de gestão de edifícios vantajoso, permitindo o gestor gerir informações do processo de manutenção, originando um modelo de informações mais completo e confiável. Dessa forma, essa dissertação apresenta uma metodologia com o objetivo de elaborar um plano de manutenção de um edifício residencial utilizando o conceito BIM-FM, complementando o conceito retrofit.