Monitorização dos teores de energia, lípidos, ácidos gordos saturados e sal numa seleção de alimentos prontos para consumo disponíveis no mercado português, 2021 - Fernandes, Paulo (2022)
Considerando que é reconhecida a associação entre o consumo excessivo de açúcar e de sal com o desenvolvimento de doenças crónicas, foi aprovada em Portugal a Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS), assente na promoção de um padrão de alimentação saudável que, entre outros objetivos, pretende uma redução progressiva do consumo diário de açúcar e de sal por parte da população em geral. Uma das missões do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, desenvolvida pelo Departamento de Alimentação e Nutrição, é a monitorização de dados relativos aos géneros alimentícios presentes no mercado português, nomeadamente a informação nutricional. Os dados utilizados neste trabalho foram recolhidos durante o ano de 2021 na loja online de uma cadeia de hipermercados presente em Portugal, e referem-se ao valor energético e teores de lípidos, de ácidos gordos saturados e de sal em alimentos prontos para consumo, nomeadamente sopas, pratos confecionados e conservas. As medianas de valores encontrados para as sopas foram de 133 kcal/100 g para a energia, de 9,1 g/100 g para os lípidos, de 0,9 g/100 g para os ácidos gordos saturados e de 1,3 g/100 g para o sal. Para os pratos confecionados foram de 137 kcal/100 g para a energia, de 4,5 g/100 g para os lípidos, de 1 g/100 g para os ácidos gordos saturados e de 0,9 g/100 g para o sal. Para as conservas foram de 178 kcal/100 g para a energia, de 10,5 g/100 g para os lípidos, de 2,2 g/100 g para os ácidos gordos saturados e de 1,4 g/100 g para o sal. Comparando os valores obtidos com os valores preconizados na EIPAS, no que respeita aos teores de sal, verificou-se que 100% das sopas e pratos confecionados e 99% das conservas não seguiam as recomendações.