O desemprego juvenil no Brasil no século XXI - Demetri, Gustavo Abreu Almeida Pamato (2022)
O desemprego é um fenômeno complexo que acompanha a sociedade capitalista. Nos últimos anos a taxa de desemprego tem crescido no Brasil, atingindo milhões de pessoas. O tema do desemprego juvenil ganhou espaço nas últimas décadas, em virtude da crise do emprego e de suas implicações na vida dos jovens. Esta pesquisa tem como objetivos compreender o desemprego juvenil no Brasil no século XXI em suas dimensões quantitativas e qualitativas, assim como discorrer sobre elementos que provocam este fenômeno e os efeitos para os jovens. Para isso, recorre-se à Teoria Marxista da Dependência, à sociologia da juventude, do trabalho e do desemprego e aos dados estatísticos oficiais sobre o mercado de trabalho brasileiro entre 1990 e 2021. A hipótese levantada relaciona as trajetórias de trabalho dos jovens com suas percepções em relação ao futuro. Foram entrevistados nove jovens residentes no Estado do Rio de Janeiro com aporte de metodologia qualitativa como forma de compreender as trajetórias juvenis no mercado de trabalho, suas percepções sobre o desemprego e perspectivas em relação ao futuro. A partir do referencial teórico e das verificações empíricas, discute-se o impacto das transformações produtivas no mundo do trabalho e aponta-se a existência de uma relação entre o trânsito intenso e aleatório entre as situações ocupacionais e a falta de perspectiva.