Projecto urbano : um enquadramento na actual prática urbanística - Barros, Luís Miguel Namora Quintino de (2011)
Partindo do conceito de Projecto Urbano, da abordagem dos antecedentes, procura-se investigar a especificidade deste instrumento enquanto ferramenta de urbanismo operacional, ou de um novo sistema de planeamento mais estratégico e pro-activo, capaz de responder às actuais transformações urbanas cujas repercussões têm hoje um alcance territorial. Paralelamente ao propósito de aprofundamento teórico, que se revela transversal, dada a infinidade de ligações, por exemplo, a nível dos fenómenos urbanos, da emergência de novas ‘geografias’ e de modos de vida, propõe-se o seu enquadramento em função de uma série de experiências urbanísticas, consideradas emblemáticas, no sentido da integração de conceitos, através da análise das estruturas organizativas, dos processos de implementação, das dificuldades encontradas e do levantamento das reacções. ABSTRACT: Starting from the Urban Project concept, from the object and antecedents, it is proposed to investigate the specificity of this operational tool, as part of a new strategic and pro-active planning, and as an alternative to the new urban transformations, which appear, nowadays, to achieve a territorial scale. Parallel to this theoretical purpose, that seems to be a cutting edge subject, with many links, like the urban phenomenon or the ‘geographical’ and life-style emergency, it is also proposed to study a set of on going experiences, of some emblematic urbanistic projects, comparing development methods, identifying the difficulties of each process and the reactions.