O problema da habitação em Luanda face os desafios do século XXI. Requalificação do Bairro Morro-Bento II - Matias, Elisa Patrícia Fernandes (2016)
O grave problema da habitação em Angola subsiste desde os finais da década de 50 do século passado, em consequência de factores históricos, políticos, económicos, sociais, culturais, religiosos, etc. Na actualidade, este problema ganha notoriedade devido a muitas décadas de guerra civil que provocou deslocações populacionais maciças das zonas rurais para as cidades. A presença visível dos musseques é algo que continua a marcar a paisagem urbana de Luanda, importando questionar, aprofundar e repensar esta situação de bairros espontâneos e ilegais, sobretudo agora que defronta desafios próprios de uma capital de um novo país emergente. Dispondo o país de um quadro legal, no que respeita ao ordenamento do território e planeamento urbanístico, estes bairros estão a ser palco de várias experiências e intervenções urbanas. Porém, os modelos urbanos seguidos estão ainda imbuídos de uma visão expansionista da cidade valorizando a construção de novas cidades ou a demolição do edificado. A presente pesquisa partiu da hipótese que afirma os musseques como fazendo parte da história, da memória e da identidade de Luanda, pressupostos que conduzem à definição de um outro tipo de intervenção urbana baseada no conceito de requalificação urbana e que permite a reinvenção dos musseques, repensando-os no século XXI e valorizando-os como parte da cidade. O reescrever Luanda na atualidade passará, então, por saber combinar a preservação e salvaguarda com intervenções ativas de requalificação urbana. Tal possibilitará aos seus habitantes, não apenas melhores condições de habitação, mas também a possibilidade de fruir de espaços públicos de qualidade, onde as relações socioculturais sejam intensas e dinâmicas (característica dos musseques). Estas preocupações foram estudadas e pesquisadas no Bairro Morro Bento II, tendo como base o seu Plano de Requalificação.