Visão artificial no controlo de qualidade - Borges, José Pedro Guedes (2021)
Atualmente, com o crescimento da indústria, a necessidade de automatização de processos industriais aumenta, como é o caso da inspeção das peças resultantes da produção numa fábrica, pois são exigidos níveis elevados de qualidade no produto, produtividade e capacidade de melhoria contínua. Um dos setores que mais tem se desenvolvido nos últimos anos é a indústria automóvel, e como consequência a produtividade e a mão de obra. Este desenvolvimento tem levado a uma constante evolução de tecnologias, conceitos e técnicas com o intuito de dar resposta à enorme competitividade e satisfação de procura gerada. Contudo, este desenvolvimento gera uma crescente complexidade e importância de máquinas/robôs nos processos produtivos, visto que as paragens de produção são cada vez mais dispendiosas. Deste modo, as empresas tentam implementar medidas que permitam reduzir esses tempos de paragem e, consequentemente, todos os custos a elas associados. A dissertação apresentada tem como objetivo a melhoria no processo produtivo de alimentação autónoma de parafusos nos robôs de aparafusamento de antenas. Trata-se de um processo que apresenta algumas dificuldades, visto ser preciso os parafusos estarem sempre com uma determinada orientação, caso contrário bloquearia a máquina e consequentemente a produção. Neste sentido, o software desenvolvido foi concebido para uma câmara de visão artificial, que garante que os parafusos seguem com a posição correta para que sejam enviados para o robô. Quando a posição não é a correta, e com a ajuda de uma saída de ar comprimido, os parafusos são expulsos novamente para o alimentador. Desta forma, pretendeu-se criar uma solução mais flexível, com menores e menos paragens, e para uma adaptação mais rápida, tanto para novas referências de parafusos como também para outras funções.