Intervenção psicomotora com jovens e adultos com DID no Centro de Atividades Ocupacionais da CERCIOEIRAS - Ribeiro, Renata Verdade (2020)
O presente documento foi desenvolvido no âmbito do Ramo de Aprofundamento de Competências Profissionais (RACP), do Mestrado em Reabilitação Psicomotora e, tem como principal objetivo dar a conhecer o trabalho desenvolvido, em contexto de estágio, no Centro de Atividades Ocupacionais (CAO) da CERCIOEIRAS. O estágio teve uma duração de 8 meses, sendo que foram apoiados principalmente clientes com Dificuldades Intelectuais e Desenvolvimentais, e Paralisia Cerebral (PC), de ambos os géneros, com idades compreendidas entre 16 e os 70 anos. A Intervenção Psicomotora, centrada em práticas de mediação corporal, envolvendo o corpo em movimento, decorreu em vários contextos (ginásio, meio aquático, picadeiro e sala de snoezelen), tendo como objetivos principais a promoção da autonomia, funcionalidade, qualidade de vida e bem-estar e a autodeterminação. O relatório contempla uma componente teórica que enquadra as principais teorias sobre a população em questão, os contextos de intervenção, bem como os processos de avaliação, planeamento e intervenção, dois estudos de caso, e no final uma reflexão pessoal sobre as práticas profissionais no contexto de estágio.