A relação entre responsabilidade social e implicação organizacional: o efeito moderador da relação líder-subordinado - Ribeiro, Mariana da Silva (2015)
O constructo responsabilidade social das organizações (RSO) tem ganho crescente importância na literatura, contudo grande parte das investigações tem-se centrado nos níveis de análise institucional e organizacional. Complementarmente, o presente estudo visa analisar a influência da RSO nas atitudes dos colaboradores. Constituindo uma peça essencial para o desenvolvimento e implementação de práticas de RSO, julga-se fundamental compreender de que forma os colaboradores percecionam o envolvimento da sua organização em práticas de RSO e como essas perceções estão associadas a atitudes no trabalho, concretamente, à implicação organizacional. A identificação de contextos que permitam compreender a relação entre RSO e implicação organizacional é igualmente relevante. Nesse sentido, foi analisado o potencial papel moderador da qualidade da relação líder-subordinado nessa relação, ainda por explorar na literatura. Foi recolhida uma amostra de 184 participantes de organizações de diversos sectores, através de um questionário online composto por três instrumentos que visavam compreender o envolvimento da organização em práticas de RSO (colaboradores, comunidade e ambiente, económica), a qualidade da relação líder-subordinado e o nível de implicação organizacional (afetiva, normativa, de continuidade). Os principais resultados revelaram que a implicação afetiva é explicada pelas perceções de RSO para com a comunidade e o ambiente e para com os trabalhadores, sendo a última relação moderada pela qualidade da relação líder-subordinado, enquanto a implicação normativa é explicada apenas pela RSO para com os trabalhadores. Verifica-se ainda que a relação entre RSO económica e implicação afetiva é moderada pela qualidade da relação líder-subordinado. Não existem efeitos significativos da RSO na implicação de continuidade. O presente estudo constitui um importante contributo para o desenvolvimento da literatura sobre RSO e evidencia a importância de um alinhamento entre a estratégia organizacional, exercício da liderança e práticas de RSO no seio de uma organização.