Meios, técnicas e custos de construção em Bracara Augusta no século II: o balneário das Carvalheiras - Ribeiro, Jorge (2015)
A domus das Carvalheiras constitui o único exemplar de arquitetura doméstica romana totalmente escavado em Braga. Foi erguida na época flávia, conhecendo sucessivas reformas até ao seu abandono, na Antiguidade Tardia. A primeira grande reforma teve lugar na primeira metade do século II, resultando em várias alterações, nomeadamente a instalação de um balneum público que irá transformar substancialmente o quadrante noroeste da habitação. Iremos neste trabalho abordar essa obra sob a perspetiva da economia da construção e do mundo social do trabalho. Esta aproximação passa pela identificação e estimativa dos meios necessários para a sua realização: em homens materiais, técnicas construtivas e transporte.