Projeto de drenagem de águas pluviais. Caso de estudo de uma via rodoviária em Angola - Ferreira, Joana Carina Alves (2020)
Dotar as populações de infraestruturas passa pela construção e reabilitação de vias de comunicação, permitindo o acesso a serviços e bens através da ligação de pontos estratégicos. A drenagem de águas pluviais assume um papel fundamental na manutenção da rodovia e nas estruturas adjacentes. No desenvolvimento deste projeto é apresentada uma solução de drenagem de águas pluviais de uma estrada em Angola, nomeadamente ao nível da definição, localização e dimensionamento de órgãos de drenagem e da articulação entre si. Numa fase inicial relembraram-se conceitos adquiridos ao longo do percurso académico, nomeadamente Vias de Comunicação, Hidráulica Geral e Infraestruturas de Transportes. Posteriormente realizou-se a marcação das bacias hidrográficas e a determinação da extensão das linhas de água principais para se proceder ao dimensionamento dos órgãos de drenagem. Para o desenvolvimento do projeto foram facultados elementos do traçado da via, nomeadamente o traçado em planta da via, perfis longitudinais e transversais, assim como o levantamento fotográfico do local. Dada a escassez de dados da zona em estudo, recorreu-se ao Google Earth para proceder à análise das bacias hidrográficas e linhas de água. O dimensionamento realizado tentou aproximar-se o máximo possível à realidade pluviométrica do local, zona de fortes chuvadas tropicais. O presente documento inclui todos os elementos base que fundamentam o projeto de drenagem, nomeadamente peças desenhadas, justificação das opções tomadas, dimensionamento dos órgãos com recurso a folha de cálculo automático desenvolvida pela autora e mapa de trabalhos e quantidades. Foram também produzidas peças desenhadas da especialidade de Hidráulica, como bacias, plantas, pentes longitudinais, cortes das passagens hidráulicas (PH’s) e demais pormenores. O projeto desenvolvido no âmbito do Mestrado em Engenharia Civil, permitiu desenvolver as competências necessárias na área dos projetos de drenagem de águas pluviais de rodovias.