Observatório de emprego de diplomados do ensino superior : implicações para a intervenção vocacional - Miranda, Maria Cristina Queiroz da Costa Lobo (2006)
O presente estudo tem como objectivo principal o Observatório de Emprego dos diplomados do ensino superior, com vista a uma melhor compreensão do processo de transição dos estudantes do ensino superior para o mercado de trabalho. Pretende dar-se a conhecer e discutir os dados do Observatório de Emprego dos diplomados em Psicologia pela Universidade do Minho nos anos de 2003 e 2004 (N= 152, Midade=25,2, DPidade=0,88; 135 (89%) raparigas) recolhidos através de uma grelha de entrevista telefónica semi–estruturada, elaborada para o efeito, com um total de 43 questões para avaliação de aspectos relativos: (i) ao grau de empregabilidade; (ii) às estratégias utilizadas e dificuldades na procura do primeiro emprego; (iii) aos factores de inserção profissional percebidos e (iv) às necessidades de apoio institucional aquando da sua transição para o mercado de trabalho. Realizou-se análise descritiva dos resultados, bem como a análise de variância das respostas. Destaca-se que 91% dos diplomados inquiridos estão colocados no mercado de trabalho; 19% optaram por prosseguir estudos após a licenciatura e 3% encontra-se à procura do primeiro emprego; 83% estão a trabalhar em mais do que um emprego, estando 13% a trabalhar em três ou mais empregos; 85% exercem papel de Psicólogo no emprego principal, 78% estão como trabalhadores independentes no emprego principal e 43% registam uma satisfação profissional muito elevada ou elevada. Dos inquiridos, 92% revelam que o primeiro emprego ocorreu após a conclusão do curso e em 52% destes casos num período de seis meses. A totalidade dos inquiridos revela ter tido dificuldades na procura e obtenção do primeiro emprego. 79% consideram que a licenciatura os preparou bastante para o seu desempenho profissional; os complementos de formação da licenciatura são opção de 92%, estes contributos são considerados por 76% como bastante ou muito válidos para a inserção e desempenhos profissionais Destaca-se que: a variância no nível de realização profissional não está relacionada com a função desempenhada no emprego principal; a situação actual de emprego não varia em função da classificação final do curso, da realização de acções de formação complementares, ou das experiências de trabalho e de voluntariado realizadas ao longo do curso; a existência de diferenças entre os grupos de 2003 e 2004 em função dos níveis de realização profissional (p=0,000) e diferenças na prossecução de estudos pós-graduados (p=0,001), bem como no vencimento médio mensal (p=0,017) em função das classificações finais na licenciatura e o facto do nível de realização profissional aumentar com o número de empregos (p=0,001). Os resultados obtidos com este Observatório de Emprego abrem caminhos para a sua rentabilização na investigação e intervenção a propósito da transição de percursos do Ensino Superior para o Mercado do Trabalho.