Análise de conteúdo utilizando o webQDA: opção metodológica para caracterizar uma criança com paralisia cerebral - Moreno, Davys (2021)
Com a finalidade de contribuir para a Educação Inclusiva das crianças com Necessidades Especiais no Ensino Artístico Especializado da Música em Portugal, iniciou-se no ano de 2018 um projeto de Investigação-Ação. O nosso objetivo é mostrar os resultados do diagnóstico realizado sobre a caracterização da criança com Paralisia Cerebral que originou o estudo. Para isso, foram realizadas nove entrevistas, considerando a encarregada de educação e os diferentes profissionais de educação e de saúde que trabalham com ela. Toda a informação compilada foi organizada e estudada mediante análise de conteúdo suportada por software na plataforma webQDA, recorrendo às ferramentas Fontes, Codificação e Questionamento, o que se revelou ser eficaz para a sua caracterização. Os resultados obtidos permitem observar que os entrevistados consideram relevante as características pessoais da criança numa perspetiva temporal. Ou seja, referem aspetos que remetem para o seu passado, presente e suas perspetivas futuras. Em todos estes aspetos evidencia-se a importância dada à utilização de Produtos de Apoio, às adaptações curriculares e à rede de apoio (pessoas) para que a criança em estudo tenha sucesso, nomeadamente na Aprendizagem da Música. Evidencia-se a necessidade de potenciar os diferentes fatores existentes nos contextos (meio envolvente), promovendo as acessibilidades.