Cidadania intercultural e trabalho por projeto na educação pré-escolar - Alves, Inês Luciana Gomes (2017)
O presente trabalho parte da ideia de que se torna fulcral perceber de que forma a integração da temática da diversidade linguística e cultural na educação pré-escolar é importante no desenvolvimento das crianças como cidadãos interculturais e conhecedores do mundo que nos rodeia. Neste contexto, optámos por realizar um projeto de intervenção, através do trabalho por projeto, a partir do qual procurámos envolver o grupo de crianças de uma maneira mais ativa e participativa na construção do percurso de descoberta das línguas e culturas. O trabalho foi realizado com um grupo de crianças do pré-escolar, guiado pelas questões de investigação “Quais as potencialidades do projeto para o desenvolvimento da competência intercultural das crianças?” e “Que aprendizagens, de natureza intercultural, realizaram as crianças?” e teve como principais objetivos compreender o desenvolvimento da competência intercultural em crianças do pré-escolar e avaliar as potencialidades do projeto didático desenvolvido à luz do objetivo anterior. Neste âmbito, os dados recolhidos consistiram principalmente em transcrições das videogravações efetuadas, tendo estas sido alvo de uma análise de conteúdo. Tendo em conta os resultados obtidos, consideramos que o nosso projeto terá sido um contributo para o desenvolvimento da competência intercultural destas crianças, em particular em relação ao saber-ser e ao desenvolvimento do conhecimento do mundo, dimensões estas tidas como fundamentais nas Orientações Curriculares para a Educação Pré-Escolar (Ministério da Educação, 1997). Em modo de conclusão, admitimos ser importante inserir e dar continuidade a este tipo de abordagem na Educação Pré-Escolar, numa perspetiva interdisciplinar, bem como ao longo do processo educativo.