Chupeta - Comparaçãoentre Meio Rural e Meio Urbano - Monteiro, Catarina Alexandra Ferraz Nogueira (2019)
A importância da saúde oral para os Pais, Formadores e Educadores é demonstrada muitas vezes por hábitos parafuncionais que as crianças adquirem durante o seu crescimento. Assim, é essencial que estes possuam informações sobre as suas consequências, mais concretamente sobre as vantagens e desvantagens da utilização de chupeta. Cabe aos Profissionais de Saúde, onde os Médicos-Dentistas se incluem, que preparem estes grupos para uma melhor escolha possível. Objetivo: Este estudo pretende verificar as diferenças obtidas entre o meio rural e o meio urbano no que diz respeito aos conhecimentos da Chupeta. Materiais e Métodos: Este estudo observacional transversal envolveu os Encarregados de Educação dos alunos que frequentavam a Escola Pública do Ensino Básico do concelho de Baião e de Escolas Privadas do concelho do Porto. Os dados recolhidos foram inseridos no programa Microsoft Excel e posteriormente tratados em Spss. Recolheram-se artigos científicos através dos motores de busca Google Académico e Pubmed e recorreram-se a livros de forma a complementar a pesquisa. Resultados: Os resultados obtidos revelaram algumas diferenças estatisticamente significativas entre os dois meios, no que diz respeito aos conhecimentos sobre a utilização da chupeta. Conclusão: É importante que os Pais estejam informados sobre a utilização da chupeta, para que estejam preparados para tomar uma decisão correta, quer estes residam num meio mais Urbano ou no meio mais Rural.