CARACTERIZAÇÃO DA ORGANIZAÇÃO E ABORDAGEM PERI-OPERATÓRIA DOS CENTROS DE CIRURGIA BARIÁTRICA EM PORTUGAL - INQUÉRITO NACIONAL - Sá, Ana Carolina (2017)
Introdução: A cirurgia bariátrica (CB) é um tratamento eficaz nos casos de obesidade mórbida. O seu sucesso não se restringe ao ato cirúrgico mas está dependente de uma abordagem multidisciplinar. O objetivo foi caracterizar os Centros de Cirurgia Bariátrica (CCB) relativamente ao volume da atividade cirúrgica, organização dos centros e procedimentos perioperatórios adotados. Material e Métodos: Foi distribuído, por via digital, a todos os CCB nacionais, um inquérito sobre dados referentes à cirurgia bariátrica. Resultados: O inquérito obteve uma taxa de resposta de 100% (10 centros). A maioria dos CCB, 73%, tinha um protocolo de CB. Todos os centros funcionavam com equipas multidisciplinares e em 46% havia anestesiologistas dedicados à CB. Apenas 7 CCB utilizavam modelos de avaliação de risco. Patologia do sono e tromboembolismo venoso eram rastreados por rotina em 91% dos centros. Em todos os centros os doentes cumpriam 6h de jejum pré-operatório. A posição de rampa era usada em 64% dos CCB e CPAP era usado em 54%. Na monitorização, o BIS e o TOF em 91% dos centros. O Remifentanil e o Desflurano eram os fármacos escolhidos na manutenção anestésica. Técnicas poupadoras de opióide eram utilizadas em 82% dos centros. Após CB, os doentes são admitidos em UCPA em 64% dos centros. Apenas 36% dos centros avaliam os doentes no pós-operatório. Discussão e Conclusões: Alguns tópicos necessitam ser otimizados para ir ao encontro das orientações emitidas pela DGS. O crescente volume e as particularidades perioperatórias da CB, tornam evidente a necessidade de estabelecer recomendações nacionais.