Concepção de um sistema de fachada para reabilitação eco-eficiente de edifícios : estudo dos tipos de envidraçados para quatro cidades portuguesas - Sacht, Helenice Maria (2010)
Há um grande potencial de redução do consumo energético de edifícios habitacionais e de serviços na União Européia (UE). Os sistemas de fachada podem influenciar diretamente na redução de consumo energético, uma vez que contribuem significativamente para a transferência de calor entre exterior e interior. Apresenta-se neste estudo parte do desenvolvimento de um novo sistema de fachadas: “Módulos de Fachada para Reabilitação Eco-Eficiente de Edifícios” destinado inicialmente a Portugal, focando nesta fase, elementos modulares compostos por vidros. Serão apresentados alguns resultados iniciais de simulações computacionais de desempenho térmico para um modelo (25m!), para 4 cidades portuguesas, utilizando módulos compostos por vidros de elevado desempenho. Para o desenvolvimento da pesquisa em questão foi empregado o software Design Builder (interface gráfica para o software EnergyPlus), considerando: 3 tipos de composição de vidros, 4 orientações solares e 2 tipos de envolvente. Os resultados indicaram uma diminuição das necessidades nominais de aquecimento e arrefecimento com o uso de determinados tipos de vidro.