Respostas Aguda e Crónica de D. magna e D. longispina a Diclofenac - Joaquim, João José Morais (2011)
O consumo de produtos farmacêuticos é, nas sociedades actuais, uma realidade em crescimento, originada em diversos factores. Este continuo e crescente aumento de consumo induz, que cada vez mais, o ambiente e em particular os sistemas aquáticos, sejam o destino de resíduos farmacologicamente activos, sendo esta contaminação uma preocupação pela incorporação de substâncias nos ecossistemas que podem interferir em sistemas biológicos específicos. Neste sentido o presente trabalho teve como objectivo identificar e avaliar os efeitos produzidos pelo Diclofenac de Sódio, substância activa presente em diversos medicamentos (e.g., Voltaren® e Flameril®), em organismos aquáticos não-alvo. Para este efeito realizaram-se ensaios agudos e crónicos de cladóceros em que se compararam a espécie padrão – Daphnia magna – e autóctone – Daphnia longispina – para avaliação da sobrevivência, reprodução e crescimento. D. magna, nos teste agudos, apresenta maior tolerância ao Diclofenac (EC50 = 134.087 mg/L) existindo uma maior sensibilidade de D. longispina (EC50 = 35.353 mg/L). O Diclofenac afecta significativamente a fecundidade (LOEC=38.745 mg/L) de D. magna e o crescimento somático (LOEC=57.713 mg/L), na concentração mais alta. Para D. longispina os “endpoints” sub-letais significativamente afectados pelo Diclofenac foram a fecundidade (LOEC = 5.0 mg/L), e a maturação (LOEC = 2.5 mg/L). Nos testes crónicos foi ainda possível observar uma inibição significativa, em ambas as espécies, no número e tamanho dos neonatos, na primeira ninhada. Diclofenac, como substância activa com efeito farmacológico em humanos, inibe de uma maneira geral a sobrevivência, a reprodução e o crescimento das espécies de cladóceros testados neste estudo – D. magna e D. longispina. Contudo, as concentrações utilizadas para produzir quer os efeitos agudos quer os efeitos crónicos são superiores às concentrações normalmente detectadas em meios aquáticos. Em conclusão, o Diclofenac afecta D. longispina em “endpoints” individuais (fecundidade e maturação), em oposição a D. magna, foi significativamente afectada na fecundidade e no crescimento somático, ao nível da concentração mais alta, utilizada no teste.