Análise da gestão do risco na cadeia de abastecimento de empresas transformadoras - Beleza, Maria Ana Ferreira (2018)
A economia está sujeita a pressões que podem contribuir para o aumento da imprevisibilidade dos mercados (Collicia & Strozzi, 2012). Neste contexto, as empresas tiveram necessidade de se adaptar para poderem criar valor (Braithwaite, 2003). Anteriormente vistas como estando separadas dos seus parceiros, tiveram de recorrer à implementação de novas estratégias (Christopher, 2016), tornando necessária a reavaliação da cadeia de abastecimento (Tang & Musa, 2011). Esta tese, integrada num projeto de investigação mais vasto, debruça-se sobre a gestão do risco na cadeia de abastecimento das indústrias transformadoras, nomeadamente dos riscos logístico e de abastecimento. Assim como, o seu impacto e disrupções, reconhecidos pelas empresas nos diferentes setores de atividade e a forma como estas se readaptam para os gerir. A ferramenta de recolha de dados foi um questionário, tendo respondido 54 empresas. Os dados foram tratados e analisados recorrendo ao "software" aplicativo SPSS, através do qual foram realizados testes de hipóteses e correlações. Para colmatar as lacunas que foram detetadas na literatura, foi avaliado o impacto e os riscos referidos anteriormente reconhecidos pelas empresas nos diferentes setores de atividade. Este estudo pretende também aprofundar a necessidade de gerir eficientemente os riscos na cadeia de abastecimento de forma a preveni-los e/ou minimizá-los e minimizar os "gaps" existentes na literatura. Foi possível obter informação relevante sobre a perceção das empresas relativamente ao risco e disrupções e a sua relação com os fornecedores.