Psicopatia, personalidade e expressividade emocional - Evangelista, Susana Isabel Franco (2016)
Na presente investigação pretendeu-se encontrar e explorar relações entre traços psicopáticos, níveis de Expressividade Emocional e traços de Personalidade. Para isso foram utilizados dois modelos distintos, concebidos para populações não-forenses, o modelo Bifatorial e o modelo Triárquico da Psicopatia. Os objetivos passaram por aferir diferenças entre homens e mulheres nas variáveis em estudo, avaliar a correlação entre traços Psicopáticos e níveis de Expressividade Emocional entre sujeitos com Psicopatia Primária e Secundária, encontrar correlações entre a Expressividade Emocional, os Cinco Grandes Fatores da Personalidade e as dimensões do modelo Triárquico da Psicopatia. A amostra é constituiu-se por 129 participantes, 88 do sexo feminino e 41 do sexo masculino, que responderam ao questionário informaticamente, através de um link partilhado com e entre colegas de faculdade que posteriormente o partilharam com os seus contactos. As idades dos participantes estão compreendidas entre os 17 e os 61 anos de idade (M = 30,57 e DP = 9,559). Os resultados obtidos demonstraram que existem diferenças com significância estatística nos níveis de Psicopatia Total, Ousadia, Malvadez, Desinibição e Expressividade Emocional entre os sexos. Observou-se que ambos os fatores do modelo Bifatorial se correlacionam negativamente e de forma significativa com a Expressividade Emocional. Para o Modelo Triárquico, apenas a dimensão Malvadez se correlacionou significativamente com a Expressividade Emocional, mas positivamente. Verificou-se que sujeitos com níveis elevados Psicopatia Primária ou Secundária são menos expressivos emocionalmente do que os sem patologia. Relativamente aos CGF, obtiveram-se resultados significativos entre as variáveis em estudo, onde se destacam a correlação positiva e significativa da Malvadez com a Agradabilidade e a negativa igualmente significativa da Ousadia com a Extroversão e com a Abertura à Experiencia.