As penas do galo de Barcelos: infância, trabalho e lazer no vale do Cávado - Sarmento, Manuel Jacinto (1999)
No Vale do Cávado (Barcelos, Portugal) , região de produção tradicional de figurado em argila, a industrialização acelerada veio substituir as unidas tradicionais antigas por unidades de cerâmica ou por microempresas de industria têxtil. As crianças sempre participaram no trabalho, no interior do circulo familiar, efetuando tarefas domésticas variadas, ligadas nomeadamente ao artesanato em barro. a industrialização não libertou as crianças de atividades de natureza económica, acumuladas com os trabalhos escolares. Esta industrialização apenas contribuiu para transferir o contexto de trabalho e a modificar a sua natureza: a criação do figurado cede lugar à produção em série, e a imaginação das crianças é agora condicionada pela repetição mecânica dos gestos na cadeia de produção. O impacto sobre as culturas infantis destas transformações sociais constitui o objeto deste artigo , assente em entrevistas com crianças que trabalham nas cerâmicas do Vale do Cávado.