Relatório de Estágio Curricular – Unidade Local de Saúde - Pediatria/Neonatologia (Guarda) - Martins, Ângela (2019)
Não é comum pensar no brincar da criança e na sua alegria e bem-estar no hospital, visto que existe a ideia de que o hospital é, unicamente, um lugar de sofrimento. Esta preconceção pode funcionar como impedimento à implementação de projetos que ampliem a possibilidade de experienciar atividade lúdica, promotora de alegria e bemestar no hospital. O presente relatório surge no âmbito de um estágio curricular, integrado na Licenciatura de Animação Sociocultural do Instituto Politécnico da Guarda (IPG), tendo como finalidade a implementação do projeto “Marinheiros da Esperança”. Este, surgiu através da marinha portuguesa, e foi implementado no Serviço de Pediatria/ Neonatologia: Unidade Local de Saúde da Guarda, com o objetivo de promover a dinamização de novas aprendizagens nas crianças e jovens através da educação não formal. Neste sentido, na elaboração das atividades socioculturais, teve-se como intuito estimular a criatividade e respetivas capacidades cognitivas, sensoriais, afetivas e físicas dos utentes, para a sua melhor participação na vida da comunidade, desenvolvendo a autonomia pessoal e valorizando a sua autoestima.