Biodiversidade e os novos desafios da conservação e valorização dos recursos genéticos vegetais - Carvalho, Ana Maria (2020)
No aniversário dos 40 anos do BPGV é fundamental falar de biodiversidade, conservação, valorização e utilização sustentável dos Recursos Genéticos Vegetais.Pese uma maior consciência da importância dos recursos biológicos e do conhecimento local associado (património biocultural), de melhor acesso à informação, e de todos os esforços de conservação e restauração, a perda de biodiversidade e a degradação dos ecossistemas continuam a ocorrer. Os avanços tecnológicos permitem explorar os recursos genéticos de modo a fazer face às necessidades alimentares e nutricionais e ao bem-estar de uma população mundial em crescimento, às alterações climáticas, às mudanças do uso da terra e à fragmentação e degradação de habitats. Contudo, o uso sustentável, a conservação eficiente e a valorização dos recursos exigem novas abordagens que não passam apenas pela tecnologia adequada. Assim sendo, é primordial compreender e considerar todas as componentes da biodiversidade: diversidade biológica, diversidade genética, diversidade agroecológia, diversidade socioeconómica, diversidade cultural. É urgente inventariar, avaliar, monitorizar e tentar compreender a diversidade de espécies e abordagens dos sistemas agro-florestais, da agricultura tradicional e de aproveitamento local dos recursos biológicos, recorrendo ao registo dos conhecimentos sobre agricultura, práticas culturais, usos e ordenamento do território, informação que desaparece rapidamente com o abandono das áreas rurais e o envelhecimento. É fundamental desenvolver a cooperação e a participação de todos os intervenientes na compreensão e resolução dos problemas relacionados com a utilização e conservação dos recursos: populações, gestores, técnicos, investigadores, decisores e público em geral. É essencial ultrapassar as lacunas e explorar novas oportunidades, criando mecanismos de apoio para fortalecer capacidades adaptativas e resiliência dentro das sociedades, trabalhando a nível local, regional, nacional e global.