Computação móvel em agricultura - Neto, M. C. (2018)
A adopção e utilização das novas tecnologias de informação e comunicação nos mais diversos sectores de actividade económica têm vindo a dar origem a novos e interessantes modelos de negócio. Entre as possibilidades com que hoje nos deparamos, e pelo especial interesse de que se reveste para os sectores agrícola, destacamos o denominado m-Business. O m-Business pode ser definido como o uso de tecnologias móveis para promover a troca de bens, serviços, informação e conhecimento. Este modelo envolve um vasto leque de actividades móveis, incluindo a comunicação entre pessoas recorrendo ao correio electrónico, a possibilidade de receber informação relativa a produtos em alertas via serviço de mensagens curta (SMS) da telefonia móvel ou a recolha de informação de campo com assistentes pessoais digitais (PDA) sem fios. O m-Business inclui não só aplicações para os consumidores finais, mas também soluções empresariais que permitem às empresas operar de for ma mais eficiente, servir melhor os seus clientes e gerar receitas adicionais. Ao nível interno das organizações, pode ainda afectar a forma como estas gerem as suas actividades, organizam os seus recursos humanos e controlam a utilização dos seus recursos materiais. O m-Business, ao apostar na convergência da telefonia móvel com as tecnologias da Internet, tendo em vista suportar a utilização das novas tecnologias de informação e comunicação em qualquer lugar e a qualquer momento, terá um elevado potencial de utilização para o sector agrícola, onde a componente espacial e a necessidade de acompanhar o negócio no terreno são uma realidade constante para os agentes que intervêm neste espaço. Neste trabalho serão apresentadas algumas iniciativas nacionais que têm vindo a ser lançadas no sector agrícola tirando partido das soluções da computação móvel e tirar algumas conclusões sobre o potencial desta abordagem para o sector agrícola. Iremos, ainda, apresentar alguns desenvolvimentos que se estão a verificar neste campo, em especial na vertente das redes de comunicação, onde o advento da tecnologia denominada de WiMax leva a antever o acesso à Internet em banda larga no mundo rural.