Clínica de animais de companhia: extrusão aguda não compressiva do núcleo pulposo em cães - Machado, Diogo Miguel Martins (2014)
RESUMO: Clínica de Animais de Companhia: Extrusão Aguda Não Compressiva do Núcleo Pulposo A primeira parte deste documento descreve as atividades desenvolvidas durante um estágio curricular, abrangendo várias áreas de especialidade clínica, em medicina de animais de companhia. Incluem-se breves apreciações da abordagem diagnóstica praticada e uma caracterização da casuística assistida. A segunda parte do documento consiste numa monografia subordinada ao tema “extrusão aguda não compressiva do núcleo pulposo" (ANNPE) em cães. Esta inclui uma revisão bibliográfica relativa a mielopatias, uma descrição do fenómeno que é a ANNPE e a sua distinção de outras causas de lesão aguda da medula espinhal. A revisão bibliográfica é seguida da discussão de um caso clínico, explicitando a importância deste tipo particular de herniação do disco intervertebral num contexto clínico; ABSTRACT: Small Animal Medicine: Acute Non-compressive Nucleus Pulposus Extrusion The first part of this document describes the activities undertaken during a traineeship in several areas of clinical specialty, in small animal medicine. This includes a brief assessment of the diagnostic workup and a characterization of the followed clinical cases. The second part of the document is a monograph entitled "acute non-compressive nucleus pulposus extrusion" (ANNPE) in dogs. This includes a literature review on myelopathies, a description of the phenomenon that is ANNPE and its distinction from other causes of acute spinal cord injury. This literature review is followed by the discussion of a case report, explaining the importance of this particular type of intervertebral disc herniation in a clinical context.