As manifestações de rua das misericórdias portuguesas em contexto barroco - Araújo, Maria Marta Lobo de (2010)
O nosso trabalho analisa algumas das manifestações públicas das Misericór-dias portuguesas em contexto barroco, procurando destacar os aspectos mais rele-vantes desses momentos. Grandiosidade, esplendor, brilho e caridade eram al-guns dos ingredientes que se associavam nessas ocasiões, com o objectivo depublicitar os seus rituais de caridade e simultaneamente dar visibilidade ao poderdos que compunham estas instituições. Gestos preparados com minúcia, cerimó-nias que se desejavam inegualáveis e comportamentos que se esperavam adequa-dos eram mecanismos que as Misericórdias accionavam quando se agigantavamnestas manifestações públicas de rua.