Inovação na formação de professores por meio de Small Open Online Course - Mazzardo, Mara Denize (2018)
Neste artigo analisamos os aspectos inovadores da formação de professores realizada através de Small Open Online Course. Os objetivos são refletir sobre a formação continuada, tematizada pelos Recursos Educacionais Abertos, para professores que atuam no ensino médio brasileiro, através de um Small Open Online Course, desenvolvimento da fluência tecnológico-pedagógica e fomentar a integração de Recursos Educacionais Abertos nas práticas didáticas. Os participantes são professores do ensino médio, da região de abrangência da 8a Coordenadoria Regional de Educação, do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Observando os procedimentos metodológicos do Design-Based Research, a investigação iniciou com a aplicação de um questionário com um grupo de professores para delimitar o tema da formação e obter informações sobre o uso de tecnologias e recursos educacionais nas atividades pedagógicas. As etapas de implementação do curso aliadas aos registros de observação participante completam os ciclos seguintes do Design-Based Research. Na organização do Small Open Online Course um aspecto inovador foi a organização/produção do material didático com REA. Os resultados parciais evidenciam o potencial do Small Open Online Course para ampliar as oportunidades de formação dos professores da educação básica brasileira, melhoria da fluência tecnológico-pedagógica e conhecimentos sobre Recursos Educacionais Abertos que possibilitem a integração nas práticas didáticas.