Relatório de Estágio Curricular – Delegação Regional da RTP (Guarda) - Tenreiro, Ivo (2014)
Nestes três meses de estágio, foi possível aplicar e desenvolver os conhecimentos adquiridos durante o percurso académico na Instituição anteriormente referida. Sendo este estágio o culminar de toda a formação académica obtida na Escola Superior de Educação, Comunicação e Desporto do Instituto Politécnico da Guarda. Segundo o plano de estágio (Anexo I) o trabalho desenvolvido baseou-se na produção de informação noticiosa, uma vez que esta delegação é responsável pela cobertura informativa da região da Guarda. Desta feita a informação aqui produzida caracteriza-se pela generalidade factual, englobando todos os tipos de matérias, sendo elas alvo de um tratamento cuidado e meticuloso, para poderem ser transmitidas à população em geral. Este estágio curricular possibilita um enquadramento no meio profissional em questão de adaptação e descobertas necessárias para a realização da tarefa jornalística. Assim, descobrir a forma como agir e como responder aos desafios que o dia-a-dia e o futuro reservam foi um dos pressupostos chave deste estágio. Estruturalmente o relatório encontra-se dividido em dois capítulos sendo o primeiro referente à RTP e à delegação da Guarda seguida análise SWOT relativa a esta delegação. No segundo capítulo serão abordados os objetivos do estágio, as estratégias adotadas, o seu plano, o Software utilizado e as atividades desenvolvidas. Para terminar será apresentada a reflexão final baseada na forma como o estágio se desenvolveu.