O impacto dos institutos politécnicos na economia local: Uma primeira reflexão - Nicolau, Ana (2014)
As Instituições de Ensino Superior (IES), e muito particularmente os Institutos Politécnicos, são, geralmente, reconhecidas como atores determinantes no desenvolvimento regional. Contudo, devido à recessão económica que se tem vivido nos últimos anos e às restrições orçamentais que daí têm resultado, as IES têm sentido cada vez mais a necessidade de demonstrar o impacto social e cultural que as suas atividades têm na comunidade onde se inserem mas, também, que contribuem para o seu desenvolvimento económico. Assim, o objetivo deste trabalho consistiu em estimar o impacto económico de um conjunto de Institutos Politécnicos localizados em regiões com realidades socioeconómicas bem diversas, recorrendo a uma metodologia comum. Esta estrutura comum, aplicada conjunta e simultaneamente, permite um estudo comparativo e uma melhor identificação das variáveis diferenciadoras entre as realidades das diferentes regiões, dos respetivos politécnicos e do seu impacto.