Música Para Bateria Solo: Um Estudo da Bateria na Música Erudita - Faustino, Rui Filipe Jesus (2018)
O repertório escrito para a bateria tem crescido continuamente nos últimos trinta anos. Tanto como solista, ou incorporada ou em grupos de música de câmara, os conceitos e abordagens propostos pelos compositores para a bateria têm sido variados. Em ocasiões, a bateria é-nos proposta, com a mesma tipologia que traz da música popular, mas, colocada num outro contexto. Também é possível, encontrarmos a bateria modificada e preparada, propondo o próprio instrumento, uma mudança de paradigma. O núcleo do projecto consiste em quatro peças compostas exclusivamente para a bateria. Serão apresentadas em formato áudio com partitura e descrição. O trabalho também irá contextualizar o instrumento historicamente, e apresentar, nalguma extensão, os instrumentos constituintes da bateria. Pretende-se reforçar e propor a abordagem da bateria, enquanto instrumento solista no contexto da música contemporânea de tradição artística europeia. Reforçar porque, a ideia que vai ser trabalhada e apresentada não é inédita, mas é de origem relativamente recente, e propor, porque a abordagem pessoal é sempre singular e única