A avaliação compreensiva na intervenção precoce de crianças com necessidades educativas especiais - Barreto, Sílvia Maria Amaral Nogueira da Silva (2018)
O presente estudo assume como objetivo geral compreender como se constrói o processo de avaliação compreensiva na Intervenção Precoce (IP) de crianças com Necessidades Educativas Especiais (NEE). Através da recolha de dados de uma equipa de seis educadoras de préescolar de uma instituição privada, foram planeadas quatro sessões de reflexão e construção de instrumentos de avaliação. A investigação focou-se em metodologias de caráter qualitativo. Com esta metodologia pretendeu-se, essencialmente, dar voz aos participantes, no sentido destes se constituírem como representativos de determinado fenómeno numa realidade concreta. Foram preenchidos inquéritos iniciais e planificadas quatro sessões de grupo com o objetivo de interpretar e compreender as relações entre a ideologia educacional e as práticas de avaliação e construir instrumentos que se considerem pertinentes na avaliação de crianças com NEE num determinado contexto. A partir da análise dos inquéritos iniciais e da análise dos discursos das participantes nas sessões de grupo, emergiram como principais preocupações a deteção de sinais de alerta, a partilha com a família e com a equipa e o próprio processo de avaliação. Os resultados apontam no sentido de implementar um processo concreto com passos bem delimitados, que se iniciam numa recolha de dados com as famílias, numa avaliação diagnóstica e na construção conjunta e multidisciplinar de um plano de superação que deve ser revisto permanentemente. Como resultado da pesquisa e da reflexão delineou-se como principal passo a implementação de um instrumento de avaliação diagnóstica (que foi criado em equipa) e a necessidade de ponderação da avaliação em vigor tendo em vista uma maior evolução e valorização de cada uma das crianças e uma melhoria constante das práticas.