Impacto dos sistemas de climatização e AQS na certificação energética de edifícios no âmbito do RCCTE: caso de estudo - Pacheco, Cláudia Francisca Figueiredo Pires Ribeiro (2015)
No presente trabalho são apresentados os principais sistemas de climatização tanto para aquecimento como para arrefecimento, para além de diversos sistemas de produção de águas quentes sanitárias. São também abordados aspectos relativos ao contexto nacional energético e ambiental, o plano nacional de eficiência energética, as condições de conforto termohigrométrico interior nas habitações, os tipos de ventilação existentes e os diversos tipos de energias renováveis utilizados. A proposta desenvolvida no âmbito do presente trabalho, assenta em procedimentos de cálculo que, tendo como base o projecto de térmica do edifício do caso de estudo, permitem realizar a simulação de diferentes combinações de sistemas de climatização para aquecimento, arrefecimento e sistemas convencionais de produção de AQS. Conseguem-se comparar os valores obtidos em termos de emissões anuais de gases de efeito de estufa, o valor dispendido nas facturas energéticas anual e mensal para climatização e preparação de AQS, a classe energética e o custo de aquisição, instalação e manutenção dos equipamentos.