Encefalomielite aguda disseminada por Mycoplasma pneumoniae - Gonzaga, D (2014)
RESUMO Introdução: A encefalomielite aguda disseminada (ADEM) é uma doença inflamatória desmielinizante do sistema nervoso central, mediada imunologicamente, que atinge predominantemente a substância branca cerebral e medula espinal. Ocorre frequentemente após um quadro infecioso ou imunizações. O diagnóstico infere-se pelo quadro clínico de alterações do nível da consciência e do comportamento, sinais neurológicos multifocais e pelos achados típicos da ressonância magnética (RM). O tratamento de eleição são os corticoides e o prognóstico é, geralmente, favorável. Caso clínico: Este caso clínico refere-se a uma criança, com cinco anos de idade, internada por um quadro sugestivo de meningite de provável etiologia vírica, precedida por uma infeção das vias aéreas superiores umas semanas antes. No 2º dia de internamento, iniciou alterações do comportamento e apresentava sinais de envolvimento da via piramidal. A RM do neuroeixo revelou múltiplas lesões sugestivas de desmielinização com atingimento cerebral e medular, compatíveis com ADEM. Os exames serológicos foram sugestivos de infeção recente por Mycoplasma pneumoniae. Realizou tratamento com corticóides com evolução clínica favorável. Conclusão: Pretende-se com este caso alertar para uma entidade clínico-imagiológica de diagnóstico crescente e salientar a importância das manifestações extrapulmonares do Mycoplasma pneumoniae em idade pediátrica.