Crecimiento y desarrollo de los depósitos adiposos del cuerpo de la cabra Blanca Celtibérica - Delfa, R. (2012)
El principal objetivo de este trabajo fue evaluar los coeficientes alométricos de los diferentes depósitos adiposas del cuerpo de cabras de raza Blanca Celtibérica. Para ello, fueron sacrificadas 19 cabras del rebaño del Servicio de investigación Agraria de la Diputación General de Aragón. Los coeficientes alométricos calculados para todos los depósitos adiposas implican que cuando aumenta la grasa total de! cuerpo, aumentan también los porcentajes de grasa subcutánea, renal y omental, mientras que los porcentajes de grasa intermuscular, mesentérica y pericárdica disminuyen. Los depósitos de grasa de la ubre y pélvica son isométricos (b= 1,09 y b= 0,97; no significativos para, P<-0,01, diferentes de l, respectivamente). No se han presentado diferencias significativas entre la deposición de grasa subcutánea. renal y omental. Los depósitos de g rasa mesentérica y pericárdica tienen un más temprano desarrollo que la grasa intermuscular. Los coeficientes de crecimiento relativo de las piezas de la canal en relación con el peso de la media canal corregida demuestran que la espalda (b= 0,78; significativo para P<-0,01 diferente de I) y la pierna (b= 0 .86; significativo para cl costillar (h= 1 ,29; significativo para P<-0,01 diferente de 1) y bajos (b= I ,22; significativo para P<-0,01 diferente de 1).