Inter- and intra-specific variation of mercury levels in muscle of cephalopods from the Azores - Monteiro, Luís (2020)
Os níveis de mercúrio total em tecido muscular do manto foram determinados em 184 cefalópodes pertencentes a quatro espécies. 0s níveis médios foram significativamente elevados em Loligo forbesi (108 ng.g ± 7.7 S.E.) do que em Octopus vulgaris (64 ng.g ± 6.0 S.E.), Ommastrephes bartrami (47 ng.g ± 8.3 S.E.) e Todarodes sagittatus (50 ng.g ± 8.5 S.E.). A variabilidade intra-específica dos níveis de mercúrio foi estudada em relação com o tamanho e sexo dos indivíduos, a localidade e data de captura. As concentrações de mercúrio aumentam exponencialmente com o tamanho dos cefalópodes. 0s declives das relações mercúrio-comprimento e mercúrio-peso diferem significativamente entre sexos de L. forbesi, sendo mais elevados nas fêmeas do que nos machos. Os níveis de mercúrio em O. vulgaris diferem significativamente entre localidades, sendo mais elevados em estações sob influência de aglomerados urbanos do que em estações de regiões remotas. Os níveis de mercúrio variam sazonalmente de forma significativa em espécimes de tamanho pequeno a médio de L. forbesi.