Flash script poex: a recodificação digital do poema experimental - Portela, Manuel (2009)
Neste artigo analiso as releituras digitais dos poemas experimentais contidas no arquivo digital Po-Ex: Poesia Experimental Portuguesa - Cadernos e Catálogos (2008), projecto desenvolvido pelo Centro de Estudos sobre Texto Informático e Ciberliteratura (CETIC) da Universidade Fernando Pessoa. Considero, em particular, a forma como a poética experimental é aplicada e transformada nos processos de remediação electrónica de um conjunto de textos de E. M. de Melo e Castro, Herberto Helder, José-Alberto Marques, Salette Tavares e António Aragão. Ao mesmo tempo em que reconfiguram os textos através de códigos de programação específicos, as recriações digitais revelam a complexa codificação linguística e gráfica da página impressa.