Técnicas não lineares baseadas em componentes principais no estudo de séries temporais - Teixeira, Ana Rita Assunção (2011)
Este trabalho teve como objectivo estudar técnicas não lineares para a eliminação de ruído em séries temporais. O estudo efectuado baseou-se nos algoritmos SSA e KPCA. É apresentado um novo algoritmo, designado por Local SSA, que representa uma extensão do SSA. O algoritmo KPCA é descrito numa abordagem diferente da apresentada na literatura. Os algoritmos foram aplicados a sinais artificiais para estudar a influência dos parâmetros na performance dos mesmos. Foi efectuado um estudo preliminar da aplicação destes algoritmos a sinais EEG para eliminação de artefactos, nomeadamente, do sinal EOG.