Redes de comunicação ubíqua e coinvestigação: relato de uma experiência no âmbito do coempreender - Silva, Bento Duarte da (2015)
Reconhecendo o impacto que as TIC têm na criação de ecologias de comunicação, este estudo aborda o tema das redes de comunicação ubíqua e suas repercussões na investigação educativa. Faz parte de uma investigação realizada na modalidade de investigação-ação que teve como objetivo geral inserir os eixos TIC e Empreendedorismo na formação dos jovens. A necessidade de validar conceitos em torno do empreender em rede – um novo olhar sobre a educação empreendedora que designamos de Coempreender – levou a que houvesse a necessidade de efetuar uma reflexão conjunta, com alunos, professores e especialistas que colaboraram no projeto. Porém, encontrando-se os intervenientes em lugares diversos e bem afastados territorialmente (Inglaterra, Portugal e Brasil), este desiderato apenas podia ser conseguido recorrendo às tecnologias da comunicação ubíqua. O objetivo deste artigo é averiguar até que ponto as tecnologias das redes de comunicação ubíqua permitem e favorecem esse processo de Coinvestigação.